【安全・安心】細菌・ウィルス・悪臭対策※写真は4年生の教室です。一番下は本日〔1月18日(金)〕の給食の風景(当番がメニューの紹介、「いただきます」のあいさつをするところです。〕 インフルエンザでの欠席状況について〔1/18(金)〕※一番上は保健室前の掲示です。 「インフルエンザ予防のさしすせそ」 ・「さ」三食をしっかりと食べる ・「し」しつ度を上げる 〜水でぬらしたタオルを部屋に干すことも有効です。 ・「す」すいみんをしっかりととる ・「せ」せっけんで手をすみずみまで洗う ・「そ」そとで遊ぶ 〜予防がテーマですので、外遊びで体力、抵抗力をつけようという 内容です。子どもたちの体調をていねいにご判断ください。 ※真ん中と下の写真は本日、9時40分頃の休憩時間の風景です。 「とろける豆乳(チョコ味)プリン」のレシピ【材料】(5人分) ○豆乳 200ml ○粉ゼラチン 10g、お湯 50ml(ゼラチンを戻す用) ○ピュアココア 13g ○60度位のお湯 50ml(ココアを溶かす) ○砂糖 25g 【作り方】 (1)ゼラチン10gをお湯50mlで溶かし、それを湯せんします。(5〜10分) (2)ココア13gを50mlのお湯(60〜80度)に溶かします。 (3)60度に温めた豆乳(100ml)を入れた小さいボウルに、ココアと砂糖と水で戻したゼラチンを入れ、ゴムべらで混ぜて溶かします。 (4)小さいボウルに、冷たい豆乳(100ml)を入れて、さらに混ぜます。 (5)氷水入りの大きいボウルの中に、小さいボウルを入れ、10分間ゴムべらで混ぜます。 … 一番上の写真です。 ※よりはやく冷やしたいときは、氷に塩をふりましょう。 (6)5分間そのままにして冷やします。 (7)5分経ったら、カップにプリンを注ぎ入れて、完成です!! 5年生社会見学 読売新聞社※新聞社の中は撮影禁止なので写真がありません。 きょうの給食☆かみかみ献立ひじき豆の大豆、筑前煮のれんこんとごぼうはかみごたえのある食品なので、きょうはかみかみ献立でした。 いつも以上によくかんで食べることができました。 |