本日〔10月22日(月)〕の全体朝会
校長先生のお話の後、教育実習生のご挨拶があり、担当の先生より10月の生活目標のお話がありました。
・10月の生活目標 「正しい言葉づかいを心がけよう」 ・一番上の写真は教育実習生の先生の外国語活動(2年)の授業風景です。授業内容を色々と工夫しており、とても楽しい内容でした。終礼後には子どもたちから「楽しかった」「またやりたい」との声がたくさん上がりました。 ○学校長講話(要旨) ・先々週に小学5年生で11歳の福地啓介さんが世界オセロ選手権で優勝しました。オセロは日本で作られたゲームでとても簡単なルールで奥深いゲームです。 (「オセロゲームをやったことがありますか」とたずねるとほとんどの子どもたちが手を挙げてくれました。) ・福地君は世界一になったのでとても話題になりましたが、みなさんの同級生も色々なことで頑張っている人はたくさんいます。どの様なことでも良いのでみんなも毎日、頑張りましょう。 ・今週のこども新聞に記事が載ると思います。福地君の紹介や夢・目標、ゲームの事などがもっと詳しく知りたいですね。楽しみに待ちましょう。 【PTA】献血のお願いきょうの給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー(混ぜごはん):大好評!!「ジューシー」とは、沖縄の混ぜごはんのことです。 子どもたちに大人気!大好評でした。レシピを紹介します。 ●具の材料(ひとり分の量) 豚ひき肉(15g)、にんじん(10g)、むき枝豆(5g)、 もずく(10g)、切りこんぶ(0.8g)、サラダ油(0.5g) 料理酒(0.3g)、さとう(0.8g)、みりん(0.5g)、 塩(0.1g)、うす口しょうゆ(2g)、こい口しょうゆ(2g)、 豚骨スープ(5g)、水(10g) ●つくり方 1.切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につける。 2.サラダ油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかける。 3.さらににんじん、もずくの順にいため、切りこんぶと水、豚骨スープを加えて煮る。 4.煮あがれば、さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けし、むき枝豆を加えて煮る。 5.ごはんを混ぜあわせる。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 10月17日の給食☆鶏肉のたつたあげ「たつたあげ」という料理名は、奈良県の竜田川が由来です。 4年生は、社会科で都道府県を学習したところなので、給食時間に栄養教諭からその話をききました。 たつたあげは、しょうゆなどで下味をつけて、でんぷん(片栗粉)をまぶして油であげます。 竜田川は、紅葉の名所として親しまれています。 たつたあげのしょうゆで赤くなったところと、でんぷんで白くなったところを、竜田川の紅葉の景色に見立てて「たつたあげ」と名がついたと言われています。 11月5日(月)に、「くじらのたつたあげ」が登場する予定です。 楽しみにしていてください^^ 2年 Making of おもちゃランド |