令和6年度 児童会目標は「学び合う!支え合う!笑い合う!安心・安全な学校」に決まりました。
TOP

しょうゆの出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうゆの材料には、大豆、塩、小麦とこうじ菌が必要だそうです。材料に触れたり、発酵したしょうゆの絞り方を見たりしました。最後に諸味と出来たてしょうゆ、市販のしょうゆの味比べもさせてもらいました。

しょうゆの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生がしょうゆの出前授業を受けました。しょうゆ博士が来てくださって、しょうゆの匂いの成分や作り方を教えてもらいました。

かけ足集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日1月17日から20分休みにかけ足集会が始まります。準備運動をしっかりして、3分間はペースを合わせて走ります。その後、3分間は一人一人のペースで走ります。寒さに負けずに体力向上に向けてがんばります。

6年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の習字の作品です。とても美しく整った文字をかけています。さすがに6年生です。気持ちのこもった文字ですね。

給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日から25日までは、給食週間です。それにちなんで、今日は給食委員会の発表がありました。給食中のマナーや好き嫌いをなくす大切さなどの発表がありました。その後、給食調理員さんに感謝の手紙をわたしました。給食調理員さんからは、残さず食べていることへのお礼と、命のお話をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 池島タイム  3年:醤油出前授業(佳T) 3・4限家庭科室使用
1/21 (朝会)  にこにこ・給食週間  PTA実行委員会             (〜25日)
1/22 かけ足(20分休み)
1/23 A校時完全下校13:50 (昼休みと掃除まで)
1/24 クラブ(3年生見学:下校時刻変更)  かけ足(20分休み)