12月給食特集「手作り卵豆腐の調理風景」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ✾ごはん ✾ぎゅうにゅう ✾たまごどうふ ✾ぶたにくとさといものにもの ✾おかかなっぱ です。 給食では、給食室内で調理できるものは、できるだけ手作りに努めています。 今日の給食では、かつおぶしから出汁をとってしばらく出汁を冷まし、みりん、塩、卵液を混ぜ合わせて、卵豆腐を作りました。(30分蒸して完成です。) ふんわり柔らかくしあがりました。出汁がきいていてとてもおいしくできました。 She can…/He can…(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() C-NET、マイク先生と英語の学習です。 前回に引き続きき「can」(〜することができる)を使った文章の練習をしました。 今日は、ペアでできることをたずねあい、お互いのできることを他の人に紹介する活動をしました。 できることやペアの人の似顔絵を描き、班ごとに紹介しあいました。 絵を描くのが本当に好きな子が多いなと、改めて感じる時間にもなりました。 美味しそうですが食べられないんです(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科では、粘土を使った作品作りに取り組んでいます。 国語科で学習した和菓子を作りました。 粘土に絵の具で色をつけて練り込み、のばして形を作っていきました。 ねりきり・こなし、桜餅、いちご大福など、おいしそうなものができあがってきています。 使っている粘土の特性で、何も混ぜないと日にちが経つと少し透けてくるので、週明けの変化も楽しみです。 あまりに美味しそうで、思わず口に入れてしまいそうです。 道徳科の授業研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、今年度より小学校で教科化された、「特別の教科 道徳」の研究を大阪市教育委員会の支援を受けておこなっています。(平成30年度「がんばる先生支援」研究選定校) 昨日も講師に金沢工業大学教授の白木みどり先生をお招きして道徳授業研修会を実施しました。本校では、「考え、議論する道徳」をめざし、質の高い指導方法と授業づくりの研究を進めています。 道徳の授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日29日、5時間目の2年生の道徳授業の様子です。 人として善悪を区別し、判断し、進んで善いことをおこなおうとする心情や行動・態度を育てるための読み物教材を使って、みんなで考え、議論する授業をしました。 |