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◆1月給食特集◆ 1月10日正月料理1

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新年が明け、給食が8日〜始まり、徐々に児童のみんなは給食に馴染んできています。今日の給食は、1月の行事食に相応しい「正月料理」です。ごまめは苦い味だけど、「かしこくなるよ。」と担任の先生が声かけてくださったり、パクパク食べていました。給食では、弱火でじっくり煮た花かつおだけでだしをとり、かつおだしと白みそ、赤みそを入れた雑煮をつくりました。みんなおいしそうに食べていました。

本日の献立
◆れんこんのちらし寿司
◆雑煮(白みその関西風雑煮)
◆ごまめ
◆牛乳

さて、正月には様々な縁起のよい食べ物を食べます。みなさんはどんな正月料理を食べましたか?児童の中には、冬休み中に日本の雑煮マップを作った人もいました。関東では■のおもち、関西では●もち、ある地域では材料に「ぶり」を使うなど分かりやすいマップをつくっていました。お正月には全国に様々なお雑煮が登場します。この機会に子どもたちと一度雑煮マップなど郷土料理を調べてみてはいかがでしょうか。ちなみに、正月の代表料理におせちが登場しますね。おせちとは御節供の略で縁起の良い山海の幸で作る神様へのお供えをする料理です。今日の給食では、雑煮、ごまめが登場しています。今後の給食で正月料理として、くりきんとん、黒豆も登場します。
それぞれの料理には意味が込められています。紹介します。

○ごまめ
・・・田んぼにまくと米が実ったことから「五穀豊穣」の意味があります。
○栗金団
・・・「 金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて商売繁盛・金運・財運の意味があります。
○黒豆
・・・まめという言葉にかけて「まめに暮らせる」、「まめに働ける」の意味があります。

◆給食特集1月◆ 1月10日正月料理2

1日の使用している食材等を掲載しています。
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3学期の発育測定(5年生/保健室)

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1月10日(木)
今の学年で最後の発育測定がありました。

身長・体重を測る前に、養護教諭の吉田先生から生活を送るときに気をつけることを教わりました。

冬場になると背中がまるまって猫背になりがちですが、そういった姿勢が体の中にどう影響を与えるのかを、特製のTシャツを使って教えてくださいました。
体の前側には内臓、後ろ側には背骨がかかれていて、悪い姿勢だとそれぞれの部位にどんな負担がかかるのかを、子どもたちも見ながら考えることができていました。

体に負担をかけないような姿勢を心がけて、気持ちよく過ごしたいですね。

本館のトイレがきれいになりました。

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1月10日(木)、
 本館(北館)のトイレ改修工事ですが、冬休みに工事が終わり、3学期より使用できるようになりました。
 工事期間中は大変ご不便をおかけしましたが、大変きれいなトイレに生まれ変わりました。
 児童のみなさん、大事に使ってくださいね。
 

3学期最初の児童集会です

1月10日(木)、
 今日の集会は、「先生と対決! どっちが勝つかな?」クイズでした。
 けん玉、なわとび、フラフープ、雑巾がけ、バスケットシュートの5種目で対決しました。
 先生も児童も真剣にがんばり、大変盛り上がりました。
 集会委員のみなさん、3学期も楽しいクイズやゲームをお願いしますね。
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