18日の献立
18日の給食は、さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
さけのなんばんづけは、一口サイズのさけを油でからっと揚げた後、甘酸っぱいタレで絡めていてとてもおいしかったです。 もずくのおみそ汁は、もずくのとろみを楽しむことができて、食べやすいおみそ汁でした。 れんこんの赤じそ和えは、シャキシャキとした食感のれんこんと赤じその風味がとてもよく合っていて、あっさりとしていました。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。 献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 ![]() ![]() 放課後ステップアップ 1年
1月18日(金)
1年生の放課後ステップアップは、今日が3学期1回目です。 まずは宿題をやり始めました。できた人は、プリントをやります。 プリントに一生懸命取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザ対策(校長室から vol.30)![]() ![]() 1/17には全市で17校園、23学級で「学級休業」となっています。 東淀川区内でも学級休業が出ています。 昨年は本校も多くの学級で学級休業が出ました。 その予防対策として12月より各学級に『空気清浄器』を設置しています。 インフルエンザの予防には「適度な加湿の保持」が効果があるらしいです。 そのため空気清浄器をフル稼働させ「加湿」しています。 何とか効果を発揮してくれることを願っています。 その他、学校では子ども達に手洗い・うがいの励行を呼びかけています。 ご家庭でもご協力、お願いいたします。
|
|