4年 カレー大会
12月8日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー大会が行われました。
どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。食材を切り、カレーを作りました。 5年家庭科 調理実習
12月7日(金)
5年は、家庭科で、ごはんとみそ汁をつくる調理実習でした。 なべで、ご飯を炊く方法、みそ汁の作り方を学びました。 班で協力してつくり、笑顔で「いただきます。!!」 バッファローズ学校訪問
12月7日(金) 6年生
今日はバファローズから6・3年生に指導をしていただきました。 打ち方や野球についていろんなことをおしえてもらいました。 チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。 7日の献立
7日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・食パン・牛乳・マーガリンです。
カレーうどんは、牛肉やたまねぎ、青ねぎなど入って、スパイスがきいていて、ボリューム満点で体も温まりました。 はくさいのおひたしは、芯の部分までやわらかくて、よく味が馴染んでいてとてもおいしかったです。 みかんは、甘くてみずみずしくておいしかったです。 うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 6日の献立
6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。 えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。 もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。 冬の食生活について考えよう! 寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。 食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう! |
|