今日の給食シチューは、小麦粉からの手作りのルウです。これに、旬のきのことほうれん草などを入れて仕上げました。パンによく合い、食缶も空っぽになっていましたよ。 今年の早生みかんもそろそろ終わりです。だいぶ黄色く色づいてきた甘いみかんに子どもたちも喜んでいました。 今日の給食ししゃもは、川で生まれ海で成長した後、10〜11月ごろに再び川をさかのぼって卵をうみます。年中出回っていますが、今が旬です。 給食に使用したのは、子持ちのカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。「ししゃも苦手」と言う児童もいましたが、「おなかの中にたくさんの小さな卵があるよ。」と話して半分に切ってみるように促すと、「これ全部卵!?」と驚いたり、食べず嫌いの子は卵だけ食べてみたりと、チャレンジする姿がみられました。「ししゃものお母さんのあかちゃんなんだね」と話して食べてみる子もいました。 掲示板のクイズの答えは2番のカルシウムです。 今朝の児童集会旭区人権教育実践交流会3年 学習発表会の練習 |
|