今日の給食給食では、いろんな食文化に触れてもらえるよう全国の郷土料理を取り入れています。今日のソーキ汁は沖縄料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、こんぶ、大根などと一緒に煮込んで汁ものにしています。このほかにも、ゴーヤチャンプルーやジューシーなどの沖縄料理が登場しています。 給食の見本と一緒に、調理員さん達が季節を感じることができる可愛らしい掲示をしてくれています。 明日は学習参観・懇談会
明日、5時間目(13:50〜14:35)に学習参観、その後に学級懇談会を実施します。
当日は、新1年生対象の学校公開(13:30〜15:15)、学校説明会(14:15〜)も実施します。 何かとご多用のことと存じますが、ご来校くださいまして、子どもたちの学習の様子をご覧ください。 がんばる先生 研究討議会&講演会そして、特別講師としてお越しいただいたフリーアナウンサーのK先生に「声に出すこと」についてご講演いただきました。まず、「雪女」の読み聞かせをしていただきました。午前中の子どもたちと同じように、参加者はみな、シーンと聞きながら物語に引き込まれます。大きな声ではないのですが、聴き手の心の中に届く、不思議な感覚でした。その後、「声に出すこと」について、私たちにとって、これまでにない観点での指導をいただきました。声帯を意識して気持ちよく声を響かせる、2語目の言葉にアクセントをつけるなど、明日からの指導にすぐに生かせるような内容でした。 他校の先生方だけではなく、幼稚園、保育所、区役所、教育委員会など、多くの方々に参加していただきました。大変、有意義な研究発表会となりました。誠にありがとうございました。 5年がんばる先生公開授業交流学習は、今まではグループの意見を発表して終わりという事が多かったのですが、学級全体で、出てきたいろいろな考えを比較したり関連付けたりする力もついてきました。宮沢賢治の他の作品も並行して読んでいます。次は、他の作品についての感想交流を行います、 1年 がんばる先生公開授業4月からひらがなを覚え、たくさんの言葉を獲得してきた1年生。しっかり成長した姿に幼稚園・保育園の先生方もとても驚き、喜んでくださっていました。 |
|