★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

児童集会 イン オール(#^^#) <12月13日(木)>

画像1 画像1
みなさんにとって子ども時代の遊びは何でしょうか???

今日は、『グリコ』(呼び方はいろいろあるようですが…)

をしました(#^^#)

パイナップルやチョコレートと言いながら

ゴールをめざしてがんばりました!!
画像2 画像2

給食(12/13)

 今日の給食は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。

 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。今日の給食では、塩焼きにしたさばの上にだいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれのたれをかけ、いただきました。
画像1 画像1

英語コミュニケーション授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日水曜日の2時間目に「英語コミュニケーション授業」を行いました。
アメリカ出身やイギリス出身のネイティブの先生と英語の学習をしました。

はじめに、名前と好きな果物で自己紹介しました。

続けて、動物カードから好きな動物を選んで、動物の真似ポーズをしたり、発音に注意して読んだりしました。


少ない人数と先生のグループで活動したので、児童もたのしくより活発にコミュニケーションをとっていました。

NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は外国語活動で、ALTの先生がたくさんきました。

給食(12/12)

 今日の給食は、黒糖(小)パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、牛乳です。

 オイスターソースやテンメンジャンを使用して味付けをした、うまみとコクのある中華風のオイスターソース焼きそばが給食に初めて登場しました。中国では、オイスターソースを蠔油(ハオユウ)と呼び、魚介類を用いた焼きそばの味つけなどに用いられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 漢字検定  民族・はげみ
漢字検定  民族・はげみ
1/21 給食週間 児童朝会(ペットボトルキャップ運動) 授業研究(2年生) 5年生GT(ソンセンニム)
1/22 給食週間 クラブ活動 よみきかせ わくわくよみきかせ(5年生)
1/23 給食週間民族・はげみ  区研究発表会(時間割変更40分授業)
1/24 給食週間 お薬講座(6年生) C−NET フィリピン学級・多文化共生学級  浸水想定テープ(3年生)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018