学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

けんちん汁

画像1 画像1
11月27日火曜日の献立

豚肉のしょうがじょうゆかけ けんちん汁 三度豆のからしじょうゆかけ ごはん 牛乳

けんちん汁は、「巻繊」という、炒めた野菜と豆腐をあげやゆばで巻いた料理からきた汁ものだそうです。給食でも野菜を炒めてから、別釜にとっただしをいれる調理法です。根菜たっぷりの「けんちん汁」に「三度豆のからしじょうゆあえ」など今日も野菜たっぷりの給食をおいしくいただきました。


オールスパイス

画像1 画像1
11月26日月曜日の献立 

牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずら豆のグラッセ 食パン ブルーベリージャム

「オールスパイス」という名のスパイスは、ミックスをしたような深みのある香りをもっていることからその名がついたということです。今日の「牛肉の香味焼き」に使われましたがとてもおいしかったようでしっかり食べていました。カレー風味の煮ものとともに今日もおいしくいただきました。

4年 出張サイエンスショー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3,4時間目に理科室で、大阪市立科学館学芸員の方の「出張サイエンスショー」が行われました。水について、子どもたちがわかりやすいように、丁寧に説明をしてくださり、色々な「水の実験」を見せてくれました。子どもたちは大興奮で食い入るように実験を見ていました。学芸員の大倉さん、楽しい実験をたくさん見せていただき、ありがとうございました。

運動委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の児童集会は、運動委員会の発表でした。来週からの「なわとび週間」に向けて、なわとびの色々な跳び方を発表しました。委員会の児童は、この日のために、毎日一生懸命練習してきました。その成果がしっかりと発表に生かされていました。

おいもパーティ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
活動の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
たてわり
1/24 たてわり清掃
1/25 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/22 クラブ活動
PTA
1/19 PTAお魚教室