学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

職場体験

 昨日(15日)と今日(16日)の2日間、下福島中学校の2年生8名が、本校で職場体験を行いました。1年・2年・5年の各学級に入り、担任の指導を受けながら、「学校の先生」の仕事の一部を体験しました。
 みんな、しっかりと目標を持って参加していましたので、いきいきとした表情とやる気に満ちた行動力で、2日間を過ごしていました。本校の児童も、2日間で中学生にすっかり慣れ、一緒に楽しく活動していました。
 短い期間でしたが、貴重な経験になったことと思います。見守っていただきました地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華丼

画像1 画像1
11月16日金曜日の献立

中華丼 もやしの中華あえ りんご 牛乳

「中華丼」は卵アレルギー対応献立です。卵アレルギーをもった子どもには『卵除去食(卵を入れる前に取り除いたもの)』を提供できる献立となっています。
ごはんにかけていただく丼ものは、ご飯が食べやすくなるので子どもたちに人気です。今日もおいしくしっかりといただきました。

白身魚のフリッター

画像1 画像1
11月15日木曜日の献立

白身魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳

「白身魚のフリッター」はホキという魚を使い、衣にオキアミとアオサを加えた洋風のてんぷらです。サクサクと歯ざわりよく揚がったフリッターは魚の嫌いな子どもも食べることができたようです。ちょっと苦手なだいこんのピクルスもがんばって今日もしっかり給食をいただきました。

かぼちゃういろう

画像1 画像1
11月14日水曜日の献立

豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

かぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと砂糖、上新粉、水をまぜてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。各クラスとても人気の一品となりました。

チャレンジデー

画像1 画像1
11月13日火曜日の献立

ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳

今日はチャレンジデーです。クラスで完食するとシールを貼ってもらえます。子どもたちは協力し合って頑張って食べ、シールをもらえた時はとても喜びます。
今日もおいしく野菜たっぷりの給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
たてわり
1/24 たてわり清掃
1/25 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/22 クラブ活動
PTA
1/19 PTAお魚教室