1年生、食育の授業です。(1月18日(金))

1年生の5時間目は食育の授業でした。昨日に続き、栄養教諭から食べることで元気が出てくる話をしてもらいました。いろんなことに気づいた1年生でした。
画像1 画像1

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのりでした。
酢豚は、子どもたちに大人気の中華献立です。唐揚げにした豚角切り肉に甘酢のたれをからめています。給食の酢豚は、たくさん野菜を使用していますが、お肉と一緒なのでピーマンなども食べやすいようです。

5年生体育の授業です。(1月17日(木))

5年生、4時間目の体育の授業の様子です。サッカーの授業です。男の子も女の子も元気にボールを追いかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生、お薬教室の様子です。(1月17日(木))

6年生は、4時間目に保健室にて「お薬教室」を行いました。薬を飲むときの色んな知識を、学校薬剤師の先生にお越しいただき教えていただきました。また、薬物乱用や違法薬物についてもお話をいただきました。国語や算数などの知識だけでなく、生活に関わる知識もとても大切です。
画像1 画像1

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶でした。
冬が旬のカリフラワーは、ビタミンCを多く含む野菜です。「キャベツの花」という意味をもち、名前のとおり花のつぼみを食べています。大量調理では歯ごたえを残しながら加熱するのは難しいのですが、今日のカリフラワーはちょうどよい茹で加減でした。
ビーフシチューはいつもどおり、大好評でした。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31