1月16日の給食さばのみそ煮は、定番の魚料理です。給食では焼いたり揚げたりすることが多い魚ですが、今回は釜を使って煮ています。骨が多く、子どもたちには食べにくい料理ですが、魚料理について知らせる機会になると考えています。 4年生の授業です。(1月16日(水))
4年生の授業の様子です。3時間目に栄養教諭と「魚について知ろう」の授業を行いました。普段よく食べる魚が持つ栄養や、食べる部分など、知らないことをたくさん教えてもらいました。何よりも、魚のぬいぐるみ。欲しい!
かけあし運動です。(1月16日(水))
本日もかけあし運動。2時間目後の15分休憩です。授業が終わって、すぐに着替えて、走ります。頑張って走っています。
児童朝会です。(1月15日(火))
今日の児童朝会では、校長先生から12日(日)に行われた”とんど焼き”の話がありました。その後、かけあし練習が行われました。今日は2時間目後の15分休憩でもかけあし練習が行われました。少しでも体力をつけて、風邪に負けない体を作りましょう。そして、2月2日(土)のかけあし大会に向けてがんばりましょう。
1月15日の給食桃のクラフティは、白桃の缶詰を使用した手作りのデザートです。フランスの郷土菓子で、砂糖と卵、小麦粉、クリームを合わせた生地に果物を加えて焼いたものです。 |
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