11月1日の給食ごぼうは、野菜の中でも特に食物繊維が豊富です。砂糖と濃い口しょうゆでしっかり味をつけているため、ご飯によく合います。 1、2年生、芋掘りをしました。(10月31日(水))
1、2年生は、生活科の中の「大きくなあれ わたしの野さい」の取り組みで、校内の学習園で育てたサツマイモの収穫を行いました。人数が多いので紅組と白組に分けてイモ探し。子どもたちは大盛り上がり。おいもさんが見つかるごとに「わぁー、大きな芋や!」と大喜びしていました。この後、このおいもさんはどうなるのでしょうか?
10月31日の給食まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。から揚げにしたまぐろにケチャップ、赤みそ、砂糖をあわせたソースをからませています。 ハロウィーンです。(10月31日(水))
本校のハロウィーンのかわいいデコレーションです。図書室の前のデコレーションは、図書ボランティア「ハッピーブックちゃん」の皆さまの作品です。
10月30日の給食かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に卵不使用のマヨネーズ風調味料をかけて焼いています。かつおは、成長期に特に大切なたんぱく質や鉄を豊富に含む魚です。 |
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