4月23日の給食

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今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツのソテーでした。
豚肉のデミグラスソースは、粗挽きのコショウの香味をきかせた豚肉に、特製のソースをかけています。ソースには、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、りんごピューレを使用しています。りんごの甘味と酸味が豚肉によく合います。

4月20日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かんでした。
甘夏かんは、今が旬の果物です。少し食べにくいですが、子どもたちは頑張って皮むきに挑戦していました。
1年生も上手に食べることができました。

4月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
ゆずの香あえは、さっと茹でた野菜に砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけています。ゆずの爽やかな風味が特徴の和え物です。
焼きとりは、甘辛いタレがご飯とよく合いました。

4月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのオーロラ煮、里芋と野菜の含め煮、キャベツの梅風味でした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめたものです。子どもたちが大好きな魚献立のひとつで、初めて食べる1年生もよろこんで食べていました。

1年生の朝の様子です。(4月18日(水))

1年生の今日の朝の会の様子です。みんなでDVDを見ています。何のお話を見たのかな?どんなお話だった?おもしろかったかな?かなしかったかな?お家の人にお話ししてね。
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