手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

今日の給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれたメニューとなっています。

大阪市立小学校の児童が考えたもので、
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの

となっています。

 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば」ということです。

おいもパーティー(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひまわり学級でおいもパーティーをしました。

今日のめあて
 「みんなでなかよく じぶんのしごとをがんばろう」

2チームに分かれて、それぞれが決められた仕事を一生懸命取り組んでいました。
みんなでつくったスイートポテトは、みんなでたのしくいただきました。
今日のめあては達成できたのではないかと思います。

余ったスイートポテトは、後で職員でいただきました。
とても評判が良かったです。

芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は大収穫でした。
大きいおいもがごろごろと・・・
一人一個はほることができました。

来週 1年生においもパーティでごちそうします。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月に植えたさつまいものいもほりをしました。子どもたちは、雑草を抜いたり、水をあげたりしながら成長を見守り続けてきました。取れたさつまいもは予想以上にたくさんありました。みんなびっくり。「わ〜〜こんなに大きいいもがめっちゃある!!」とても喜んでいました。1年生を招いてのおいもパーティーが楽しみです。

第2回目

画像1 画像1
昨日の3,4時間目に6年生で2回目の調理実習をしました。
今回はジャガイモを使った調理実習と言うことで「ジャーマンポテト」をつくりました。
皮をむくところから、切るところとグループで役割を分担し作ることができました。
家庭科室にはとてもおいしそうな匂いが充満しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 たこ作り
1/20 西淀川区生涯学習フェスタ
1/21 児童朝会
スクールカウンセラー来校
委員会活動
図書館開放
放課後学習教室
1/22 6年喫煙防止教室2h
1/23 淀中入学説明会 15:30〜16:30
1/24 児童集会(給食委員会)
英検Jr.
放課後学習教室
PTA実行委員会
1/25 5年社会見学(阿倍野防災センター)
2h6年薬の正しい使い方講座

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ