作品展期末懇談会の時に展示いたします。 12月13日(木) 今日の給食きくなとはくさいのごまあえは、少し苦みのあるきくなとはくさいを合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせた調味液であえ、食べやすい味つけにしています。 調理実習お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を 朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。 それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。 ご飯は鍋で火にかけて炊きました。 水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、 無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。 みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの 具材を入れました。 いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に 普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。 班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、 何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。 古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと 子どもたちも口々に言っていました。 12月12日(水) 今日の給食肉だんごと麦のスープには、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。 集団下校 |