3月から16:30まで学校に残ることができます。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去年と同じく、エビの天ぷらの食品サンプル作りです。溶かしたロウを水に落として衣を作ります。その衣にプラスチックでできたエビを包めば、エビの天ぷらの完成です。衣が本物のように見えます。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はぐくみネット・生涯学習の共催で食品サンプル体験を行いました。今年も?いわさきの方が講師に来てくださいました。 子どもたちは今回、天ぷらとおにぎりのサンプル作りに挑戦します。

はじめに天ぷらコーナーでレタスを作ってくれました。緑色と白色のロウを使って本物のレタスのように見えました。すごい技術です。

5年 田植えの準備

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に5年生がビオトープの田んぼで田植えの準備をしました。去年の株がまだ残っていたので引き抜き、土を耕しました。田おこし、代かきという作業です。はだしで田んぼに入って作業をしたので、足首まで泥がつきました。どの子もネズミ色の靴下をはいているようでした。ワイワイと楽しんで作業をしていました。田植えが楽しみですね。

1年 校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は、クラスごとにおにごっこやだるまさんが転んだなどをして遊びました。

帰りの電車では、少し疲れてはいましたが、座り込んだりだらけたりすることなくしっかりマナーを守り、無事帰校しました。子ども達の楽しかった様子をたくさん聞いてやってくださいね。

1年 校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもより少し早い目で、お弁当タイム。お家の人が朝早くから一生懸命作ってくださったお弁当をしっかり味わいながら食べました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 委員会活動 出前授業(水育)5年 キッズチャレンジ週間 かけあし週間(2/1まで)
1/22 英検Jr 出前授業(醤油)4年 SC
1/24 卒業遠足6年 給食週間(30日まで) PTA実行委員会
1/25 大宮ジョギングデー前検診(欠席者)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画