〇10月16日 大発見!

さつまいもの花が咲いていました。
なかなか、自然条件が合わないと花を咲かせないようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

遠足 海遊館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の木曜日、遠足で海遊館に行きました。
館内では、魚の様子をじっくり観察しました。またその際に、タブレットで魚の写真を撮りました。図工の絵を描く資料にする予定です。

10月10日の給食

画像1 画像1
 季節のさんまです。焼いた後、さんしょうをきかせたたれをかけま
した。骨のある魚なので、食べるのに苦労していました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけの入っただし
のよくきいたすまし汁と高野どうふとグリンピースの煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った
洋風の煮ものとサワーキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の香草焼き
  ・スープ煮
  ・サワーキャベツ
  ・食パン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
  

10月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったポークカレーライスです。
 蒸したキャベツに卵を使っていないマヨネーズ風ドレッシングをかけて
食べるサラダと季節のくだもののりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス(米粉)
  ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
  ・りんご
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 給食週間(25日まで)
1/22 なわとび集会(低)
クラブ活動
韓国・朝鮮の文化にふれる集い2年
1/25 なわとび集会(高)
長吉出戸小学校