一年生 文化祭の取組み その1(9/26)文化祭の取組み期間がいいよいよスタートしました。 クラスリーダーが中心となって、学年制作を行っています。 今日は、5限目に大阪市歌の歌詞を木にゴシック体でレタリングしました。6限目からは、彫刻刀で周りの木の部分を彫っていき歌詞がきれに浮かび上がるように丁寧に作業に取り組んでいました。 最後までみんな「今日はここまでやる」という部分まではしっかりやることが出来ていたようです。 明日も取組期間は続きます。頑張っていい作品に仕上げましょう! 一年生 給食風景(9/26)今日はビーフカレーライスがメインだったのでいつもはあまりご飯を食べられない人も少し多めに食べられていたようです。 白桃のデザートは余りの分もほしい人がすぐに出てきて、好評のようでした。 給食の用意をする際に当番ではない人の取り掛かりが遅いようです。 当番でなくても、みんなが協力して、準備を短時間で終わらせて、昼休みを有効に使えるようになるといいですね。 一年生 給食風景(9/21)今日は多くの人が好きなカレーで、余りはほとんどありませんでした。 ただ、カレーの中に入っているグリーンピースは嫌いな人もいるようでしたが、「これ嫌いやから最初に集めて一気に食べた〜。」と言って、工夫しながら自分なりに頑張って食べようとする姿も見られました。 努力している姿がすばらしいですね。 給食の好き嫌いも、少しずつでも食べられるようになるといいですね。 一年生 学年集会(9/21)学級代表の「8時25分に体育館に整列完了しましょう。」という校内放送をしっかり聞いて多くの人が体育館で列に並んで座って待っていました。しかし、全員がそろって整列する完了までに時間がかかり、遅刻してきた人も何人かいました。非常に残念です。次回は全員がそろって学年集会ができるように一人一人気を付けられるといいですね。 先生からは時間を守ること、けじめをつけて行動すること、また、登下校中の服装について決まりを守ることについての話がありました。 名札を付けるという決まりが守れていない人がかなり多かったです。今日注意されたことをしっかり心に留め、来週はきちんとした服装で登校しましょう。 一年生 給食風景(9/20)今日はフランクフルトが給食に出ました。 ケチャップソースがうまく絡むように給食当番の人は工夫して盛り付けていました。 盛り付けの見本をしっかり確認して当番を頑張っているようですね。 その一方で、カボチャは残す人が多かったようです。 苦手なおかずもまずは一口からです!少しずつでもチャレンジできるといいですね。 |
|