学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

おいもパーティ 1

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今日、5時間目に1年生を招待して「おいもパーティ」が行われました。最初に「やきいもグーチーパー」を一緒に歌ってから、サツマイモの育て方、サツマイモ料理のレシピの説明、クイズなどを発表しました。最後に、2年生の子が心を込めて作った「ちゃきんしぼり」のプレゼントがありました。1年生の子たちは大喜びで、教室でおいしくいただきました。

五目豆

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11月22日木曜日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 はくさいの甘酢あえ ごはん 牛乳

さごしにかかっているのおろしじょうゆはおいしくて、ごはんにまでかけていただきました。「五目豆」は、大豆に昆布、れんこん、ごぼう、にんじんと歯ごたえのある食材がそろい食べるのが大変でしたが、負けずに噛んでしっかりいただくことができました。

せんたくをしました。

 1年生は、生活科の学習で「せんたく」をしました。もみ洗いをし、すすぎをして、しっかりしぼって干しました。
 これまでにも、お家の人にインタビューをして、自分でできることをしようとたくさん考えました。これからも自分でできることはして、お手伝いもしようと決めて、今頑張っているところです。
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6年 社会見学

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 6年生は社会見学でピース大阪と歴史博物館に行きました。
展示物を見ながら、戦争と平和、そして歴史について学習しました。とても熱心に見学していました。

学校給食献立コンクール作品

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11月21日(水)の献立

豚肉のコチジャンいため もずくのスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳

今日の献立は大阪市の小学生が考えて作った献立コンクールの作品です。「韓国朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけに」と作られたそうです。豚肉もブロッコリーもごはんにのせてみたり、今日も楽しくおいしく給食をいただきました。
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行事
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
1/26 土曜授業(防災訓練)
たてわり
1/24 たてわり清掃
1/25 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/22 クラブ活動