★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月30日(火)かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテーです。

かつおは、刺身やたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

今日の給食クイズを紹介します。
かつおの体にはある特徴があります。どんな特徴でしょう?
(1)下あごがでている
(2)横に線が入っている
(3)尾がまるい
給食クイズの答えはこちら

10月29日(月) そうじの時間

そうじの時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(月)お好み焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、お好み焼き、きゅうりの梅風味、豚汁です。

お好み焼きのはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。

現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

今日のお好み焼きは給食室で手作りしました。
写真は今日の給食、生地を鉄板に流しいれている様子、焼きあがったお好み焼きを1つずつ切り分けている様子です。

給食クイズを紹介します。
大阪名物といえば何でしょう?
(1)たまご焼き
(2)やきとり
(3)たこ焼き


給食クイズの答えはこちら

10月26日(金)ピリ辛丼

画像1 画像1
今日の給食は、ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、黄桃(缶)です。

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこ、人参、青みにむき枝豆を使っています。豆板醤で辛みをつけ、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけました。

給食クイズを紹介します。
桃が出てくる昔話はどれでしょう?
(1)さるかに合戦
(2)桃太郎
(3)おむすびころりん
給食クイズの答えはこちら

10月25日(木)スイートポテト

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテトでした。

今日のスイートポテトは給食室で手作りしました!
さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをミニバットに入れて、焼き物機で焼きました。

甘くておいしいスイートポテトに子どもたちは大喜びでした。

給食クイズを紹介します。
体の筋肉や、骨、髪の毛をつくる食べ物のグループはどれでしょう?
(1)黄
(2)緑
(3)赤
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画