11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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5年生 「お米の報告集会」をしました。(12月20日)

今日の児童集会で、5年生のみなさんが「お米の報告集会」をしました。
春から育ててきた「バケツ稲」。
みんなでいろいろな工夫をして育て、収穫することができました。
11月27日、28日と調理自習で、食べることもでき、とても満足できました。
5年生のみなさん、たくさんの取組と発表、本当にありがとうございました。

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人権標語で優秀賞をいただきました(12月20日)

「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」などに関する標語で、本校の2名の児童が表彰をされました。
 みんなの前で、校長先生が2人に表彰状を渡してくださいました。
 おめでとうございました。

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給食風景 (12月20日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・白菜のスープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・パン
 ・牛乳

でした。

今日は、4年生の様子です。
今年の冬至は12月22日(土)です。
冬至とは、1年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日のことです。
冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。
今日の焼きかぼちゃは、サクサクとした食感で美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

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給食風景 (12月18日)

今日の給食メニューは、
 ・手作りとうふハンバーグ
 ・スープ煮
 ・スライスチーズ
 ・パン
 ・牛乳
でした。

今日は、3年生の様子です。
手作りとうふハンバーグの作り方。
1 とうふ以外の材料(ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ)を練るように、よく混ぜ合わさる。
2 とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。
3 一人1個ずつ、まとめて焼く。
以上です。
愛情のこもった手作りとうふハンバーグです。とても美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。


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安心安全な生活を!!(12月18日)

12月16日、大阪市内の学校において、1年生の児童が交通事故により亡くなるという痛ましい事案がありました。
ご家族の皆様におかれましては、心からご冥福をお祈りいたします。
さて、これから年末にかけて交通事故が多発する傾向があります。
自転車の安全利用や交通ルール・マナーの向上などを通して、子どもたちが安心安全な生活を送ることができるように、ご協力をお願いします。
「豊新地域わがまち安全安心探検マップ」を掲載します。
このマップは、トップページの右側バナーの一番下にも掲載しております。
どうぞご利用ください。
保護者の皆様、地域の皆様、どうぞご協力よろしくお願いします。

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学校行事
1/21 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜25日まで)
1/22 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
フッ化物塗布4年
クラブ活動
1/23 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
1/24 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
校庭キャッチボール
1/25 かけ足週間(最終日)
手洗い強調週間・給食週間(最終日)
社会見学5年(日清食品)
1/26 新入生保護者説明会(東淀中)

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