発育測定 3年・4年 1月15日
今日は、発育測定を行いました。
はじめに、あいさつをした後、保健室の先生から これからのことについて学習していきました。 特に、早寝・早起き・朝ごはん・排便についての学習を行いました。 すいみん時間をしっかりとると、脳の中が整理されて落ち着くこと、 朝食をとると、しっかり学習できること。 排便すると、おなかの中がすっきりすることなど学びました。 3年生でも午後11時を過ぎて起きている子もいました。 子どもには、8時間〜10時間の睡眠が必要です。 ご家庭でもご協力をお願いします。 給食風景 (1月15日)
今日の給食メニューは、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、3年生の様子です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域があったことからこの料理名がつきました。たくさんの野菜が入っていて、歯ごたえもあって美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 体育 4年 (1月11日)
かけあし週間に向けて、学年でタイムトライアルをしました。
トラック6周を今自分はどのくらいで走れるかを測りました。 2分台から4分台で走っていました。 かけあし週間の後、どのくらいタイムが伸びているか今から楽しみにしています。 社会見学 3年 (1月11日)
社会見学で、くらしの今昔館に行きました。
はじめに、江戸時代の街の様子について見学しました。 薬屋さんの家の中に上がってみたり、トイレの様子に驚いていました。 配膳の様子も見学できました。 火の見やぐらを見て驚いていました。 実際の江戸時代の様子にふれることができました。 社会見学 3年 (1月11日)
明治から昭和平成にかけてのコーナーでは、
昔の心斎橋の様子をじっくり見たり、 大阪市の古い地図で自分の街を調べました。 古い洗濯機、冷蔵庫、ミシンにテレビもありました。 古い通天閣にびっくりしていました。 |
|