11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

発育測定 3年・4年 1月15日

今日は、発育測定を行いました。
はじめに、あいさつをした後、保健室の先生から
これからのことについて学習していきました。
特に、早寝・早起き・朝ごはん・排便についての学習を行いました。
すいみん時間をしっかりとると、脳の中が整理されて落ち着くこと、
朝食をとると、しっかり学習できること。
排便すると、おなかの中がすっきりすることなど学びました。
3年生でも午後11時を過ぎて起きている子もいました。
子どもには、8時間〜10時間の睡眠が必要です。
ご家庭でもご協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (1月15日)

今日の給食メニューは、
 ・筑前煮
 ・ひじき豆
 ・だいこんのゆず風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。
今日は、3年生の様子です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域があったことからこの料理名がつきました。たくさんの野菜が入っていて、歯ごたえもあって美味しかったです。
今日も美味しい給食、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 4年 (1月11日)

かけあし週間に向けて、学年でタイムトライアルをしました。
トラック6周を今自分はどのくらいで走れるかを測りました。
2分台から4分台で走っていました。
かけあし週間の後、どのくらいタイムが伸びているか今から楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 3年 (1月11日)

社会見学で、くらしの今昔館に行きました。
はじめに、江戸時代の街の様子について見学しました。
薬屋さんの家の中に上がってみたり、トイレの様子に驚いていました。
配膳の様子も見学できました。
火の見やぐらを見て驚いていました。
実際の江戸時代の様子にふれることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 3年 (1月11日)

明治から昭和平成にかけてのコーナーでは、
昔の心斎橋の様子をじっくり見たり、
大阪市の古い地図で自分の街を調べました。
古い洗濯機、冷蔵庫、ミシンにテレビもありました。
古い通天閣にびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間(〜25日まで)
1/22 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
フッ化物塗布4年
クラブ活動
1/23 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
1/24 かけ足週間
手洗い強調週間・給食週間
校庭キャッチボール
1/25 かけ足週間(最終日)
手洗い強調週間・給食週間(最終日)
社会見学5年(日清食品)
1/26 新入生保護者説明会(東淀中)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

その他