10月25日(木)

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本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。
給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。

10月24日(水)

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本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。

10月16日(火)

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本日の給食は
ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。

通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

3年生 社会見学 その1

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11月2日(金)

3年生が「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
社会科で、昔の道具やくらしについて学習するためです。

今昔館には、江戸時代の大坂(おおさか)の町が実物大で再現してあります。
風呂屋、呉服屋、本屋、薬屋、小間物屋等が軒を連ねる大通りや、裏長屋の風情も忠実に再現されており、子どもたちは興味津々で見学していました。

3年生 社会見学 その2

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階下には、明治、大正、昭和のころの大坂の町のジオラマがありました。昔の道具(足踏みミシン、白黒テレビ、炭アイロン、氷を入れて使う冷蔵庫・・・等々)の展示もあり、子どもたちは使い方を考えながら熱心に見学していました。

12月14日には、昔の道具の一つである「七輪」を実際に使用してみる「七輪体験」を学校で行います。地域の方々に来ていただいて教えていただく予定にしています。
昔の人々の知恵、昔の道具の良さに触れる良い機会になればと思います。
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