3年生 栄養学習

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10月22日(月)

本日3年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。
今日の学習のめあては、「食べものの旬を知ろう」でした。
まず、はじめに色々な食べものを旬の季節に分けました。

春・・・菜の花、たけのこ、えんどう、いちご
夏・・・きゅうり、トマト、ピーマン、すいか
秋・・・こめ、さんま、さつまいも、ぶどう
冬・・・だいこん、はくさい、ほうれん草、みかん

そして、旬の食材は、おいしくて収穫量が多く、値段も安いこと。また、栄養価も高いので、旬の食材を食べると体に良いということを教えていただきました。

最後に、旬の食べものの紹介カードを作りました。秋はおいしい食べものがたくさんありますね。色々な食べ方でおいしくいただきたいものです。
学校給食では、旬の食材がたくさん登場しますが、お家でもまた、旬のものをたくさん取り入れてほしいです。


10月22日(月)

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本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。

10月19日(金)

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本日の給食は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。
今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。

10月18日(木)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

10月17日(水)

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本日の給食は
豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。

「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。
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