1年生 秋の遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生は秋の遠足で、大阪城公園に来ています。
快晴のもと、早速遊具で遊んでいます。

9時36分現在

10月2日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのマリネ焼き・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。

「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
今日の給食では、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけ、マリネ焼きにしています。

10月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。

「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き目がつくまで焼きます。

9月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳です。

「巨峰」という名前は、巨峰が伊豆の天城山のふもとで生まれことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。
産地としては山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。

9月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。

枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 6年東成区平和学習
1/23 1・2年交流会
1/24 児童集会(給食委員会)
クラブ活動
保健関係
1/22 2年栄養学習
1/25 6年薬物乱用防止教室

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係