10月24日(水)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 そうじだよ全員集合!
本日はそうじだよ全員集合!でした。
本日は就学時健康診断があります。 新一年生を迎えるにあたって全校児童で学校をピカピカにしました。 たてわり班で分担を決めて掃除しました。 高学年がぞうきんの使い方を教える姿がすばらしかったです。 10月23日(火)の給食・さんまのさんしょう焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 さんまのさんしょう焼きは、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。さんまの旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)は秋です。 10月22日(月)の給食・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮こんだ汁もののことで、沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 平林っ子防災学習
本日は土曜授業でした。
平林っ子防災学習がありました。 非常食試食、心肺蘇生法、起震車で地震体験をしました。 子どもと大人が一緒に防災について学習しました。 ご参加いただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。 またこの学習をいざというときに生かせるようにしていきます。 |