ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月31日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のチリソース焼き
とうふとワンタンの皮のスープ
中華いため
ごはん
牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は鶏肉と白ネギをしょうが、にんにく、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
給食では、初登場のメニューですが、大好評でした。

パソコンを使って

画像1 画像1
10月30日(火)
4年生、理科の学習の様子です。ヒトの骨の組み合わせについて学んでいます。「この骨は身体のどこの部分のものかな?」パソコンで画面を操作して、正しい位置を探っています。

10月30日

画像1 画像1
きょうの給食

ハヤシライス{米粉}
キャベツとコーンのサラダ
みかん
牛乳

「ハヤシライス」は今回初めて、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉使って仕上げています。

今日はラッキーにんじんの日でした。

10月29日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉といかの中華煮
大学いも
ミニフィッシュ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

「大学いも」は旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使ったたれをからめています。

名前の由来は、2つあります。
○大学生たちが、学費を得るために販売していた。
○東京の神田近辺で、大学生が好んで食べた。
そのため「大学いも」と呼ばれるそうです。

10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

コーンクリームシチュー{米粉}
キャベツと三度豆のサラダ
平核無柿
黒糖パン
牛乳

「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。

たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 チャレンジ学習 ヨドネルの日
1/23 絵本のくに B校時4時間授業
1/24 委員会活動

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応