給食風景 (1月15日)
今日の給食メニューは、
・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、3年生の様子です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域があったことからこの料理名がつきました。たくさんの野菜が入っていて、歯ごたえもあって美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育 4年 (1月11日)
かけあし週間に向けて、学年でタイムトライアルをしました。
トラック6周を今自分はどのくらいで走れるかを測りました。 2分台から4分台で走っていました。 かけあし週間の後、どのくらいタイムが伸びているか今から楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 3年 (1月11日)
社会見学で、くらしの今昔館に行きました。
はじめに、江戸時代の街の様子について見学しました。 薬屋さんの家の中に上がってみたり、トイレの様子に驚いていました。 配膳の様子も見学できました。 火の見やぐらを見て驚いていました。 実際の江戸時代の様子にふれることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 3年 (1月11日)
明治から昭和平成にかけてのコーナーでは、
昔の心斎橋の様子をじっくり見たり、 大阪市の古い地図で自分の街を調べました。 古い洗濯機、冷蔵庫、ミシンにテレビもありました。 古い通天閣にびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学 3年 (1月11日)
いろんな体験コーナーで昔の道具にふれあいました。
ダイヤル式の電話機にチャレンジしたり、おひつや保温ジャーもさわりました。 古い電気洗濯機の水切りにも挑戦して、昔は大変だったと実感しました。 一番人気は蚊帳でした。 中に入って楽しく過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|