10月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

10月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。

「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。

修学旅行2日目 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行に出かけていた6年生が、全員元気に帰ってきました。
少し眠そうな子もいますが、おみやげをたくさん手に持って嬉しそうです。
帰校式では、校長先生から、2日間の6年生の行動・態度の素晴らしさを褒めていただき、学年主任の先生からは「卒業までしっかりやっていきましょう」と励ましの言葉をいただきました。また、ひとつ成長して帰ってきてくれたことを嬉しく思います。

明日、あさってはお休みですので、ゆっくり休んで、おみやげ話の方もたくさんお家の人に聞かせてあげてほしいです。

保護者の皆さま、お出迎えもありがとうございました。



修学旅行2日目 その13

6年生を乗せたバスは、香芝サービスエリアを過ぎました。
到着は、16時30分ごろになりそうです。

15時55分現在

修学旅行2日目 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
針テラスで最後の休憩です。

15時20分に針テラスを出発しました。
順調に進んでいるので、到着は予定より早くなりそうです。
西名阪に入りましたら、到着時刻をお知らせできると思います。

15時25分現在
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 6年東成区平和学習
1/23 1・2年交流会
1/24 児童集会(給食委員会)
クラブ活動
保健関係
1/22 2年栄養学習
1/25 6年薬物乱用防止教室

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係