今日の給食きくなは、冬においしい野菜で、 10月から3月に旬をむかえます。 寒さの中で育つと茎がやわらかく、 風味も増します。 春にきくのような花を咲かせるので 「春菊」ともいいます。 今日の給食とうふハンバーグは、 とうふとツナを混ぜ合わせて味付けし、 調理員さんが一つ一つ丸めて 作ってくれました^^ 自分でケチャップをつけて 食べます。 スライスチーズもあるので 工夫しながら楽しんで食べられそうです♪ 車いす体験(4年)
今日は4年生が車いす体験をしました。
初めての車いすなので、操作がむずかしかったようです。また、乗ったあとに感想を聞くと、「こわかった」という意見が多かったです。今回の体験を通し、相手の気持ちになって考えることの大切さを学びました。 5年 社会見学 牛乳石鹸工場
先週の金曜日、5年生は牛乳石鹸工場へ社会見学へ行きました。社会で学習した工場のラインを実際に見ることができてよかったです。次々出来上がる石鹸に子どもたちはびっくりしていました。
見学の後は、石鹸の型抜きをしました。みんな楽しそうに自分だけの石鹸作りをしていました。またじっくり見学したいとたくさんの児童が言っていました。 12月17日 児童朝会
今朝の児童朝会では、3人の児童が表彰されました。
防火・防災図画で入賞した児童と、読書感想文で学校代表で選ばれた児童が表彰されました。 |
|