なにわの伝統野菜が届いたよ!

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今日の給食には、
地場産物の活用ということで
なにわの伝統野菜の【田辺だいこん】が
使われます。

大阪市 東住吉区で収穫されました。
青首だいこんと比べると
根の部分が少し丸みをおびています。

こんなにきれいな田辺だいこんが
届きました!

調理員さんたちが
おいしいみそ汁と煮ものに
変身させてくれます^^

どんな給食になるのか
お楽しみに♪

12月4日 音楽(4年)

 単元名「音のとくちょうを生かして音楽を作ろう」

 子どもたちは、タンバリン、ウッドブロック、マラカス、トライアングル、クラベス、すずなどの打楽器を使って、グループで楽器を打ちながら音楽を作りました。
 「せーの!」でそれぞれの楽器で音を合わせながら、リズムを作っていました。

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12月4日 図工(3年)

 3年生は図工の時間、紙粘土に絵の具を練りこんで、ピザを作りました。
 生地ができてから、自分の好きな具をのせていきました。みんな、楽しそうに活動していました。
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今日の給食

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【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、ライ麦パン、牛乳】

秋が旬のきのこをたくさん使った献立です。

クリーミーなドリアの中に入っていたので
きのこが苦手な子でも、
おいしく食べることができました!

明日は、「なにわの伝統野菜」である
大阪市東住吉区でとれた【田辺大根】を使った
特別な献立が登場します^^

昨日の給食

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【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

しょうがを使って、いわしを食べやすくした
献立でした。

一人2尾ずつの小さないわしでした。
真ん中の骨がすこしかたかったけれど、
ポリポリとよくかみながら食べていました。

骨に抵抗のある子は、
1年生でもうまくはずして食べていました。

低学年がよく食べていました!
じょうぶな体になるね^^!
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学校行事
1/21 委員会活動
清潔検査
1/22 英語タイム
出前授業(5年)
1/23 ぐんぐんタイム
1/24 音楽集会
おはなしの会