今日の給食調理員さんの手作りふりかけが登場しました。 おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など カンタンに手作りできるふりかけがあります。 小さな袋のものも便利ですが、 ご家庭でも、手作りならではのふりかけを 食卓に並べてみてはいかがですか^^ 今日の給食なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤グループの食べもので、 おもに体をつくるはたらきがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを 多く含んでいます。 とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています! 数年前のPTA試食会でも登場したので なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^ 魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。 11月27日 国語(2年)
国語辞典を使って、意味調べをしました。
11月27日 調理実習(5年)
5年生が、家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
昆布とかつお節でだしをとりました。具は、大根と白ネギ、油揚げを入れました。 今日の給食ツナポテトオムレツは、 自分たちでケチャップをつけて食べました。 ツナもじゃがいもも ぎっしり入っていて、 食べ応えのある献立でした。 |
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