なわとび週間(最終日)
2週間にわたって取り組んだなわとび週間も本日が最終日となりました。
たった2週間ですが、子どもたちの成長には驚かされるばかりでした。 明日は、土曜授業で縄跳び大会を実施します。子どもたちのがんばりをぜひご覧ください。 おはなし会(全学年) 1/17
住之江図書館のよみきかせボランティアの方々にきていただき、おはなし会を実施しました。
子どもたちの発達段階に合わせて持ってきていただきた絵本を読んでいただきました。 子どもたちも食い入るように聞いていました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。 薬の正しい使い方講座(6年生) 1/17
学校薬剤師の先生に来ていただき、薬の正しい使い方講座を実施しました。
薬の効果や飲むときの注意点などをわかりやすく教えていただきました。 避難訓練(地震) 1/16
地震を想定した避難訓練を行いました。運動場へ一次避難した後、津波が来る可能性もあるという設定で4階以上に二次避難の訓練も行いました。
最終は講堂に集合し、各町会にわかれ、集団下校を行いました。 1月17日(木)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 |