インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆児童朝会を実施しました☆

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1月21日(月)
 月曜日の児童朝会を実施しました。今日は次のような話をしました。

 皆さんは、日本に四つの季節があることは知っていますね。今は何と言う季節ですか?そうです。冬ですね。日本にはそれ以外にも、その時々の自然の様子を表す「二十四節気」と言うものがあります。たとえば、1月6日は「小寒」と言って、「これから寒さが本格的になりますよ」と言う日でした。昨日は「大寒」と言って「1年のうちで一番寒い日ですよ」と言う日でした。昨日はちょっと暖かかったのですが、これからしばらくは1年間で一番寒い時期になります。そして、この寒さが少しましになりますよと言うのが次の節気で、2月4日の「立春」です。「もう春ですよ」と言う日ですがその日から急に暖かくなるわけではありません。「もう春です。これからだんだん暖かくなりますよ」と言う日が「立春」です。その次は2月19日の「雨水」という節気です。「あまみず」ではなく「うすい」と読みます。「雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水になります」と言う日です。少し前まではカレンダーにも「二十四節気」が書かれていたのですが、最近は書いていないカレンダーが増えてきました。短い言葉でそのころの自然の様子を上手に言い表していると思いませんか。知らない人が増えてきて、「二十四節気」がなくなってしまうのではないかと心配になります。もう一つだけ紹介します。3月6日は「啓蟄」(けいちつ)です。今日はその意味を言いません。みなさん調べてみましょう。お家の人や先生に聞く、国語辞典で調べる、インターネットで調べるなどいろいろな調べ方があります。自分にできそうな方法で是非「啓蟄」の意味や、その他にどんな「節気」があるのか調べて自分の言葉を増やしましょう。また、そのことで、身の回りの自然にも目を向ける余裕のある人になってほしいと思います。

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉のオイスターソース焼き』は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、さらだ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます☆☆☆

『糸寒天のスープ』は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらの入った中華味のスープです♪♪♪


☆ 本日の給食 ☆

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『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルゥで煮込んでいます☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!

『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬けこんでいます☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉とたまねぎを料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています☆☆☆
ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪

『かす汁』は、年に1回だけ給食で登場する汁物です!!!
鮭、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎがはいっています☆☆☆

『くりきんとん』はおせち料理の一品です♪♪♪
子ども達に大人気の献立です(^o^)

☆ 1年 伝承遊び ☆

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地域の方々が1年生の為に、楽しい伝承あそびを教えてくれました♪

コマ回し、だるまおとし、ゴムとび、お手玉、あやとり・・・などなど・・・

たくさんの楽しい昔ながらの遊びを体験することが出来ました(*^_^*)


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学校行事
1/21 クラブ
1/22 図工展の作品搬入開始 体育施設開放なし(1月28日まで)
1/23 スクールカウンセラー相談日 
1/24 図工展(児童相互鑑賞)
1/25 図工展(児童相互鑑賞) 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/26 土曜授業(図工展) 3時限授業

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