インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 1年 出前授業〜手話〜 ☆

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今日の5時限目、1年生が東住吉区社会福祉協議会の方々と保護者の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、講堂で手話の学習をしました。

『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』『ありがとうございます』などの手話を教えてもらいました☆☆☆
みんな一生懸命手を動かして覚えていました!!!

その後、『バナナ』『いちご』『りんご』『スイカ』『ぶどう』『みかん』『もも』など、フルーツの手話も教えてもらい、クラスごとにフルーツバスケットをしました(^o^)
大盛り上がりでフルーツを手話できちんと伝えることが出来ていました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、しょうがを使用しています☆☆☆
うずら卵の個別対応献立となっています!!!

『もやしの中華あえ』は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせた一品となっています♪♪♪

☆ 1年 栄養指導 ☆

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『すききらいしないでたべよう』をテーマに鷹合小学校の小山先生による栄養指導がありました☆☆☆

食べ物のはたらきを赤・黄・緑の色別で学び、それぞれどんな働きがあるのかを学習しました(^o^)

みんな元気よく手をあげていました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で焼いた豚肉に、しょうがをきかせたタレをからませています☆☆☆
ご飯がすすむ一品でした♪♪♪

『けんちん汁』は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出しています☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

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『牛肉の香味焼き』は、牛肉と玉ねぎを、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています☆☆☆

『豚肉とだいこんのカレー煮』は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、にんじん、三度豆を使用し、カレールゥで味付けしています♪♪♪

『うずら豆のグラッセ』は、砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮物です(^o^)
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学校行事
1/21 クラブ
1/22 図工展の作品搬入開始 体育施設開放なし(1月28日まで)
1/23 スクールカウンセラー相談日 
1/24 図工展(児童相互鑑賞)
1/25 図工展(児童相互鑑賞) 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/26 土曜授業(図工展) 3時限授業

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