学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

12月20日の給食

今日の献立は
・豚肉のケチャップソテー
・白菜のスープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン ・マーガリン
・牛乳

豚肉のケチャップソテーは、豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、ケチャップとウスターソース、塩で味付けした献立で子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、かぼちゃのお話とクイズをしました。
かぼちゃには、風邪や病気を予防する力になってくれる栄養素がたくさん含まれています。
12月22日は冬至で、かぼちゃ(なんきん)を食べると「運が良くなる(『ん』が付くことから)」や「元気に過ごせる」と言われています。

「かぼちゃは収穫後、どのくらい置いてから食べるのが美味しいでしょうか?」
というクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれて驚きました。
同じように、「しばらく置いてから食べると美味しい作物の名前」についても、次々と教えてくれて、5年生で育てた「米」を、しばらく干した事も思い出して答えてくれました。一つの事柄から知識が広がる5年生はとても素晴らしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除(12月21日)

各教室では、大掃除がおこなわれました。
隅々まで掃除をして、いつも以上にきれいにしようとがんばる子ども達の姿がたくさん見られました。
5年生は、学校のまわりの溝を掃除したり、落ち葉を拾い集めたりもしました。学年の子ども達みんなで協力して学校をきれいにしようとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 しめ縄作り3(12月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 しめ縄作り2(12月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 しめ縄作り1(12月21日)

5年生は、自分たちで育てた稲をつかって、しめ縄作りをしました。
子ども達は、先生に教えてもらったり、友達同士で教えあったりしながら活動に取り組んでいました。
初めて体験する子も多くいましたが、子ども達は楽しんで作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 3・6年C-NET 給食週間(25日まで) ※13:30下校
1/22 学校保健委員会(5校時)  学力サポート
1/23 かけ足週間(2月5日まで) クラブ活動
1/24 オリニフェ シャンリィクィ 
1/25 6年公開授業 放課後学習会(1・2年)

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ