令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/29)

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11月29日(木)の献立は「きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・黒糖コッペパン・牛乳」でした。エリンギ、しめじのきのこがたっぷり入ったクリームシチューは、子どもたちに大好評でした。今日のみかんは、熊本県産でした。

1年生の掲示板から

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1年生は、学習発表会で「SWIMMY」をします。
図画工作科と国語科とをリンクした作品を1年生の子どもたちが作りました。
画用紙にローラーでころころしたり、パスで描いたり、その作品について、文章も書いています。
学習発表会が12月2日(日)にあります。
ご観覧のかたへ、北門のみ開門します。開門時刻は8:10です。9:00第1部の開始です。
多くの方の、ご来校をおまちしています。

給食(11/28)

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11月28日(水)の献立は「関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。関東煮はうずら卵の除去対応献立となっています。ちくわ、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ等の具材がたっぷり入った関東煮は、味がしっかりしみていました。給食室で作る手作りののりのつくだ煮は、ごはんのすすむ一品でした。

給食(11/27)

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11月27日(火)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したもので、たんぱく質、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んだ食品です。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれているので残さず食べてほしい献立でした。

給食(11/26)

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11月26日(月)の献立は「ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。ゆがいたじゃがいもとツナ、卵を合わせたものにバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにしたオムレツは、一人一袋ついているケチャップをかけて食べました。
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