公開授業
12月21日、通常授業の2学期最終日となる今日、5年1組で国語科の校内公開授業が行われました。指導技術向上のため、授業終了後は教員間での意見交流が行われ、授業力改善に努めています。
★安心・安全な給食
★小学校では、給食の「安心・安全」のためにいろいろなことを行っています。
まず、毎日の給食は児童が食べる30分前に管理職が検食をして安全を確認します。その後、児童への配缶が始まります。また月に1回調理員さんや担当職員・PTAで給食の安全について話し合います。これからも「安心・安全」のためにとりくんでいきます。 ★今日の給食★冬至★ 冬至は一年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 *今日は「冬至」にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 本日の欠席状況(12月21日)
本日の欠席状況は 1年0名 2年6名(6名) 3年2名(1名) 4年2名(0) 5年0名 6年1名(0)です。( )はインフルエンザ、風邪で休んでいる人数です。2年生が欠席が多いですが、昨日と比べて増えていません。連休中も気を付けてください。
★今日の給食★いわし★ いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 ・今日の給食では、ミニバットに調味料、しょうがの千切り、きりこんぶをいれて焼き物機で仕上げています。 |
|