★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ★黒豆 「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。 鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ★酢豚★ 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンがはいっています。 *「ワンタンの皮のスープ」は、(ワンタンの皮)の個別対応献立です。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★カリフラワー★ カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代といわれており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 {クイズ}カリフラワーは、根・茎・花のつぼみのどの部分を食べているのでしょう。 ・・・・・・・答えは、下に。 ★今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんがはいっていました。 ・・・・答え(花のつぼみ) ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★さば★ サバの資質に含まれる成分には、 ◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。 ◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。 今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★コーンフレーク★ コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。 今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。 |
|