TOP

2学期・大そうじ


12月21日(金)

 どの学年も、お昼休みを中心に大掃除をしました。
 中には、教室から自分たちの机・いすをすべて廊下に出して、ピカピカに床を磨いているクラスもありました。

 ロッカーの中の荷物や、お道具箱を持ち帰っています。
 もし、絵の具・クレパスなど不足がありましたら、冬休み中に補充いただけると助かります。
 子どもたちみんなの協力によって、綺麗になった持ち物や教室で、新しい年を迎えることができそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工 クリスマスツリー


12月21日(金) 
 
 明日からは、いよいよ3連休です。そして、子どもたちが待ちに待っているクリスマスもすぐそこですね。

 2年生の図工では、アルミホイルをくしゃくしゃにして光沢を作り、ツリーに見立てて季節感を味わいました。思い思いにプレゼントや雪だるまを描いたり、画用紙を小さく切って飾りを貼ったりもしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 調理実習


12月21日(金)

 今日で2学期の授業も最後となり、1組も2組も、自分で縫ったエプロンを身にまとって調理実習をしました。

 今回の献立は、鍋で炊いた米飯と、グツグツ煮込んだ具だくさんのお味噌汁です。
 さて、気になるお味のほうは・・・・・??


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ

画像1 画像1

 西船場小学校では、月に1度「ぴっくぶーぶー」さんによる、絵本の読み聞かせを行っていただいています。

 目で見て、耳で聞き、その感性を高められるよう本を読んでいただき、ご協力ありがとうございます。
 子どもたちは、低学年のうちから本に親しみ、高学年になると文庫本などの文字数の多い本も好んで読んでいます。

 今学期も、本当にありがとうございました。


2年生 栄養指導

画像1 画像1

12月18日(火) 

 子どもたちが待ち望んでいる冬休みが、すぐそこにまで近づいています。きっと美味しいものを食べるかと思います。
 いろいろな食べ物には、体に必要な栄養が多く含まれていることを学びました。


 まず、お米やパン、油などの「赤色の食べ物」や、牛乳やチーズ、お肉や魚などの「黄色の食べ物」や、野菜・果物などの「緑色の食べ物」を分類しました。
 中には、「ニンジンは赤色だけど、緑黄色野菜の仲間!」と答える子もいて、食への関心の高さがうかがえました。

 また、豆腐は大豆からできている・かまぼこは魚からできている・パンやうどんは小麦粉からできている、という食べ物の変身も学ぶことができました。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 給食週間
クラブ活動
ランニングデイ前検診(4-1.4-2.2-3.1-3)
1/23 給食週間
ランニングデイ前検診(3年、2-4)
栄養指導3年
1/24 給食週間
5年 学レク(一風堂)
6年社会見学(ピースおおさか)
1/25 給食週間
4年GT(プログラミング)
給食感謝の会
1/28 研究授業5年 下校14:50ごろ