〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

9/13 山梨県ぶどうの授業 その2

上 おいしいぶどうの見分け方
中 ぶどうの育て方 見事なぶどうを作るために農家の方々がとても苦労・工夫をされていることがわかりました。
下 実習 ぶどうを入れる箱を作ったり、網状の緩衝材で包んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 山梨県ぶどうの授業 その1

今日は、山梨県と大阪中央青果からゲストティーチャーに来ていただいての、ぶどうとフルーツの授業がありました。
今年は、4・5年生が参加しました。

上 山梨県の紹介をしていただきました。
中 フルーツマイスターの先生から、フルーツの大切さを教えていただきました。
下 メモもしっかりとりました。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 フードマイレージ その2

少しむずかしいところもありましたが、グループで話し合い、区役所の方々のサポートもあったので、楽しく学習を進めることができました。

ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 フードマイレージ その1

今日は、5年生で、区役所からゲストティーチャーに来ていただいてのフードマイレージの授業がありました。
これは、献立作りを考える中で、食材選びや交通手段によって、環境にかかる負荷が変わる、ということに気づき、今後の生活に生かしていこう、というものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 2年生授業研究会

今日は、2年生で授業研究会がありました。
教科・単元は、国語の「名前を見てちょうだい」です。
ファンタジックな楽しいお話です。
今回は、発展的な学習で、子どもたちが、オリジナルの動物の名前を考える活動でした。
ユニークな名前が、どんどん生まれて、笑いがいっぱいの授業になりました。
子どもたちの学習に臨む態度も素晴らしかったです。
放課後には、大教大の住田先生のご指導で、教職員の研修を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31