1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆はおせち料理の一品です。黒豆は大豆のなかで皮の色が黒いもののことで、黒大豆とも言います。黒い色の成分はポリフェノールの一種で、植物性のたんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。乾燥したものを朝から水に浸し、柔らかく炊き上げています。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの南蛮漬け、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえでした。
この献立は、昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。たくさんの野菜をおいしく食べられるように工夫されています。
2年生は、もずくの入ったおみそ汁が特に気に入ったようでした。

今日のかけあし運動の様子です。(1月21日(月))

今日も今日とて、かけあし運動。しっかり準備運動をして、いざスタート。最初の1分は抜かしたりせず、その後4分は自分のペースで走ります。ラスト30秒は、みんなラッシュをかけています。5分間、しっかり走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会、給食委員会の発表です。(1月21日(月))

今日の児童集会では、給食委員会の発表を行いました。今日から給食週間が始まります。給食について考えて、しっかり食べよう、というものです。給食委員会がスライドショーを作り、給食の歴史について発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけあし運動です。(1月18日(金))

18日(金)のかけあし運動です。天気もよく、ほんの少し暖かいですが、じっとしていると風が冷たいです。どんどん走ります。事情で欠席している児童も少し体を動かして寒さをしのいでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31