日々更新しています!

3年 栄養指導

画像1 画像1
 2回目の栄養指導「旬の食べ物について知ろう」がありました。1年中いろいろなものが出回っている中、旬のものは一番美味しくて安くて栄養たっぷりだということをクイズ形式で学びました。16種類の食物を春夏秋冬に分けていくのですが、よく間違えていたものは夏のかぼちゃと冬のホウレンソウです。かぼちゃはホロウィンや冬至かぼちゃのイメージが強かったようです。ホウレンソウは、夏にも出回るものより冬のほうがビタミンCが3倍も含まれているそうです。
 ご家庭でも食卓に並んだ食物の旬について話題にしてみてはいかがでしょうか。

2年 秋みつけ

 だんだん肌寒くなり、いろいろなところで、紅葉が見れるようになってきました。
公園にも、赤や黄色、茶色の葉っぱもたくさんあり、子どもたちも楽しんで落ち葉をみつけていました。
 自分たちのもってかえってきた落ち葉を、形や色などしっかり観察し、感じたことを書くこともできました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 社会見学で三国商店街に行ってきました

 11月8日に三国商店街へ社会見学に行きました。商店街では、グループで話し合って決めたお店を訪ね、自分たちで考えた質問をしました。初対面のお店の方に挨拶をし、質問をする姿はとても立派でしたね。
 以前に訪問したスーパーマーケットとの違いについても考えることができました。自分たちの生活が社会とつながっていることを知り、またひとまわり成長できたと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 トップアスリート「夢・授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(木)に、トップアスリートによる夢授業を行いました。
今年は、走り幅跳びで世界選手権にも出られた荒川大輔選手に講師として来ていただき、2時間目に講演、3時間目に実技指導をしていただきました。

2時間目の講演では、荒川選手の幼少時代の過ごし方から、当時の夢や走り幅跳びに出会い、世界へ羽ばたいていくまでのさまざまなお話を詳しく話していただきました。

3時間目の実技指導では、準備運動の大切さや走り方の指導、そして最後にトップ選手のすごいジャンプを見せていただきました。
(ちなみに荒川選手の自己ベストは8m09です!すごい!!)

これから夢に向かって挑戦していく子どもたちにとって、貴重な時間になったのではないでしょうか。荒川選手、ありがとうございました。

4年 大阪府の土地の様子

画像1 画像1
 4年生の社会科では、自分達が住む大阪府の土地の様子について学習しました。
 梅田にほど近いここ野中に住んでいると、なかなか大阪府が山と海に囲まれているとは思わないもの。実は、北・東・南の三方には北摂山地や和泉山脈が連なり、西は大阪湾に面し、その囲まれた中に880万人が住む大都市が広がっているという、シンプルかつ特徴的な地形です。
 授業では、4枚の衛星写真が府内のどの辺りで撮られたものかを、地図から読み取った地形の特徴をもとに考えました。子ども達は、「これは北に山があって南に町があるから、アの辺りやろ。」などと、地形をたよりに予想することを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4時間授業(全学年)
1/24 クラブ見学会
1/25 読み聞かせ
4年フッ化物塗布
たてわり班清掃
徴収金引落日
給食
1/22 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  米飯  牛乳
1/23 豚肉のごまだれ焼き  みそ汁  きくなとはくさいのおひたし  米飯  牛乳
1/24 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/25 酢豚  ワンタンの皮のスープ  焼きのり  米飯  牛乳
1/28 さばのみそ煮  五目汁  もやしの甘酢あえ  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌