10日の献立
10日の給食は、さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、しょうがとみそがよく効いていて、臭みが少なくてとてもおいしかったです。骨が多くて少し食べにくそうにしてましたが、「さかなのきれいな食べ方」をみんなで見ながら上手に食べることができていました。 五目汁は、冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、彩りもよかったです。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキとした食感のもやしを甘酸っぱく和えていて、さっぱりとした味でした。 さばには、体によい働きをする脂質が含まれています。 ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。 エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。 児童集会 〜 〇×クイズ?!
1月10日(木)
冷たい空気で、さむ〜い朝をむかえました。 今日は児童集会です。子どもたちは、元気に講堂に集まり、集会委員の進行で〇✕クイズをしました。 友だちと一緒に考えたり、答えに喜んだりと楽しみました。 9日の献立
9日の給食は、ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・大型コッペパン・牛乳・マーガリンです。
ビーフシチューは、具だくさんでブラウンルウをじっくり煮込んでいて、甘くて毎回大好評の献立です。 今日は、ラッキーにんじんが入っていて、子ども達は大喜びでした。 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーを甘酸っぱく和えていて、あっさりしていておいしかったです。 和なし(缶)は、甘くてとてもおいしかったです カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明時時代と言われており、現在では、茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 頑張ってくれています!(校長室から vol.26)いつもの日常が戻ってきています。 給食のあとは「掃除の時間」になります。 職員室前から西側の廊下は2年生が担当してくれています。 今日もいつも通り協力して掃除してくれました。 掃除にも子どもたちなりの楽しみがあるようです。 最後にちりとりで砂等とるのですが、その量の多い時は 子ども達もがんばった充実感があるようです。 校長室のすのこも、毎日きれいに雑巾がけをしてくれています。 時間がある時は、私も手伝うようにしています。 私も子ども達とおしゃべりすることが楽しみの一つになっています。 8日の献立
3学期はじめての給食は、正月の行事献立です。
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。 れんこんのちらしずしは、豚肉やれんこん、グリンピース、コーンなどが入ったちらしずしで、酢が程よくきいていてごはんが進みました。 ぞう煮は、具だくさんで彩りがとてもよくて、白みそを使った関西風のぞう煮でした。なにわの伝統野菜である金時にんじんは、大阪市東住吉区産で甘みが強い金時にんじんでした。 ごまめは、おせち料理のひとつで、香ばしく焼いた後に甘辛いタレを絡めていて、おいしかったです。 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。むかし、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められています。 |
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