6年 身近な食品でおかずをつくろう 12/5〜6
6年生が家庭科の授業で、じゃがいもを使った料理を調理実習しました。粉ふきいもとジャーマンポテトです。同じ食品でも、切り方や加熱、調理の仕方によって、いろいろな料理になることを学習しました。おいしく作ろうと、協力してがんばっていました。
交流給食 パート2 12/11
給食を食べた後は、お楽しみ会です。どのクラスも、クイズやものまねなどで盛り上がり、楽しいひとときをすごしました。
交流給食 12/11
1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が、いっしょに給食を食べました。準備も協力して、スムーズにできました。
また、楽しく食べられるように、給食調理員が、冬野菜のカレーライスのにんじんを、お花・星・くまの形にたくさん型抜きして入れました。好評でした。 なわとび週間 11/26〜12/7田辺だいこんが給食に登場しました 12/5
給食で、大阪市なにわの伝統野菜の1つである田辺だいこんを、4年ぶりに使用できました。大阪市東住吉区で作られたものです。生産量はとても少ないので貴重な機会です。根の部分は煮ものに、葉っぱの部分はみそ汁に入れました。子どもたちは、「やわらかい。」「少し苦い。」と昔ながらのだいこんの味を感じながら、楽しく食べていました。
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