児童集会 なわとび大会にむけて 11/1秋のくだもの 柿 10/30
給食に、秋が旬の柿が出ました。今年は、和歌山県で作られた平核無柿(ひらたねなしがき)で、渋柿のひとつです。
給食調理員が、子どもたちが食べやすいように、全員分のへたをとり、皮もむきました。それを給食室前に展示しました。「甘くておいしい。」「食べやすい。」と好評でした。 大阪らしい献立でした 10/2610/25(木) 2年生 駅探検 その2さらに、自動改札機の中のしくみ、券売機の裏側なども見学させていただきました。 駅長室では、様々な機器など、普段では見られない奥の奥まで見学させていただきました。 そして、子どもたちがいちばん喜んだのが、車掌体験です。 「ドアが閉まります」の車内アナウンスを実際にして、車両のドアの開閉操作を体験しました。また、運転席にも全員が座り、一人ずつ記念撮影をしました。この写真は、2年生の教室前に掲示してあります。 今日の充実した体験を、ご家庭でも振り返ってほしいと思います。ぜひ、子どもたちのお話を聞いてあげてください。 10/25(木) 2年生 駅探検 その1わたしたちが普段の生活で利用する公共施設は数多くありますが、今回は大阪メトロの職員の皆様のご厚意で、駅を見学させていただくことができました。普段では立ち入れないような場所の見学や、駅の“裏側”を見させていただきました。 子どもたちにとって、とてもよい体験になったことと思います。 |
|