1年手洗い指導 8/31ラッキーにんじん 8/30
8〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。カレーは、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーの子ども達が食べられるように考えています。また、給食調理員が、カレーのにんじんを、ちょうちょの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は楽しく食べていました。
6年道徳科授業「集団の一員として」 8/29中学校の給食もつくります 8/28
相生中学校の1・2年生の給食を片江小学校で、3年生の給食を神路小学校の給食室で作ることが、この2学期より始まりました。
中学生の給食は、小学生の約1.3倍の量を基本としています。小学校で、給食調理員が安全でおいしい給食を作って食缶に入れ、コンテナに積み込み、配送員がトラックで中学校に運びました。中学生のみなさんも毎日、楽しみにしてくれたらいいなと思っています。 給食もスタート 8/28
2学期の給食も始まりました。暑い夏に食がすすむように、香辛料をきかせた「マーボーあつあげ丼」も、子ども達に好評でした。
|
|